Часть 4.
-Костя, - Ирина пыталась говорить спокойно, стараясь скрыть волнение. - Удачно тебе съездить, ты ведь понимаешь, как этот контракт важен для ИМЯREС
-Конечно, Ир. Не волнуйся, все будет хорошо.- Костя старался приободрить и успокоить начальницу, - Я вернусь через две недели с контрактом. И первым делом навещу свою крестницу. Что ей привезти?
-Да ничего не надо, все есть у неё, - Костя помогал ей с девочкой, постоянно спрашивал, что может сделать для них, а теперь хочет ей подарок привезти. Ирина даже не ожидала такого отношения к ребенку от Кости, - Ты и так много для нас с Ангелиной сделал.
-Ир, а ну-ка прекрати все это. Она - моя крестница и я просто не могу прийти к ней без подарка, - При воспоминании о девочке Костя улыбнулся.- Вот скажи мне, как можно оставить без подарка такое прелестное существо, как твоя дочь?
-Костя,- Ира улыбнулась, - Ты заботишь о ней так, как будто ты её отец.
- Мне похоже не судьба стать отцом , с Анной я расстался и видеть её не хочу. Пожив с ней в браке четыре месяца я понял, что не подходим, друг друга, а еще я понял, что хочу быть с любимой, с той, которая завоевала мое сердце, – произнес Костя с грустью в голосе, – Но, увы, о той, которую я так люблю, я уже давно ничего не слышал.
- Это ты сейчас о Лиле? “Зря я тогда погорячилась и уволила бедную девушку. Надо было во всем разобраться, а потом уже обвинять ее. Но сделанного не воротишь и скорее всего больше я Лилю никогда не увижу”, - при этой мысли у Ирины сжалось сердце – “Почему мне так тоскливо без нее? Она – всего лишь бывшая сотрудница моего агентства, но такое ощущение как будто она - частичка меня”.
- Да. Где она сейчас? Чем занимается? – при воспоминании о Лиле Костя погрустнел. - Я её не видел с того дня, как ты уволила её. А вскоре ушла и Жанна, так что теперь мне даже не у кого о ней спросить.
-А ты не пробовал ей звонить? – Ирина чувствовала, что Косте тяжело вспоминать о Лиле, - На квартиру к ней приходил?
-Она сменила и номер телефона и съехала с квартиры, - голос Кости звучал взволнованно, - А найти человека в таком большом городе, как Москва, это все равно, что искать иголку в стоге сена.
- Я понимаю тебя, как никто другой. Ведь мне так и не удалось найти свою дочь.- Ирина грустно взглянула на Константина.
- Ир. Ты обязательно её найдешь. Я уверен в этом. Ир, мне уже пора – объявили посадку на рейс.
- Конечно, иди. Как долетишь, позвони мне.
- Хорошо, - Костя махнул ей рукой и пошел на самолет.
Костя улетел. А Ирина направилась к выходу. На душе было как-то тоскливо, Костя задел за живое, речь зашла о ее дочери. О дочери, девочки, которую найти так и не удалось. Последнее время Ирина как-то успокоилась, погрузившись в заботы об Ангелине. О своей маленькой крохи, которая не переставала радовать женщину каждый день. Ярская старалась уделять девочке как можно больше времени, даже работу в основном делала дома, в офис приезжала лишь на пару часов. Наверное, она старалась загладить свою вину, за то, что бросила свою первую дочку, хотя нет, она просто безумно любила маленькую Ангелинку, больше жизни. Ирина шла и вспоминала девочку, которую оставила, “Сейчас она, наверное, совсем взрослая, возможно замужем, а может у нее уже есть ребенок… моя внучка…”, - при этой мысли из глаз Ирины невольно покатились слезы. И вдруг позади себя она услышала такой знакомый, такой родной голос. Голос, который она никогда не сможет забыть.
- Ира, ты? Что случилось? Почему ты плачешь? – Юрий боялся поверить в свое счастье, неужели он встретил ее женщину, которую он мечтал увидеть последние несколько месяцев. Встретил здесь в аэропорту, заплаканную, хотя конечно она и старалась не показывать виду. Все-таки это судьба, которая сталкивает их вместе.
Ира подняла голову и увидела Юрия. У Ирины при виде его замерло дыхание. Перед ней стоял человек, которого она до сих пор любила, из-за, которого развелась с мужем, и от которого родила дочь… нет не одну дочь, все повторяется круговоротом в ее жизни, Юрий опять не знает, что у него есть дочь… Как сейчас ей хотелось рассказать ему все, но вместо этого она проговорила, банальную и бессмысленную фразу:
- Здравствуй. Приехал ставить очередную пьесу?- Ирина старалась говорить выработанным за долгие годы командным голосом, но у неё это получилось плохо. Голос дрожал, а из глаз продолжали катиться мелкие колкие слезинки.- Или может тебе жена надоела и ты решил сбежать от нее в Россию?
- Ир, ты почти не изменилась за этот год. Все тот же холодный взгляд, все та же улыбка. Только вот голос стал мягче, – Юрий не знал, что еще сказать. В ее присутствии он будто терял дар речи, все слова куда-то пропадали. Как в этот момент ему хотелось обнять ее прижать, и больше никогда не отпускать от себя. Ведь ради нее он вернулся в Москву, конечно, он приехал работать, но если бы не Ира, он никогда бы не появился здесь. Как хотелось протянуть руку и коснуться ее нежной и шелковистой щеки, но вместо этого он произнес:
- Как ты? твое агентство?
- Все хорошо. Как сам? – Ирина сделала попытку улыбнуться, в голове проносилось: “Как я? он спрашивает как я. Если бы Юрий только знал, сколько всего произошло...”
- Да у меня все тоже хорошо, - Юрий не мог больше ничего ответить, язык как будь-то онемел… И сейчас два любящих, человека стояли и смотрели друг другу в глаза. И не могли произнести и слова.
Ирина сделала попытку улыбнуться, и произнесла: - Ну и хорошо, что все в порядке. Мне пора, - сказав эти слова Ярская, развернулась и собралась уходить.
- Я развелся с Женей, - услышав произнесенные им слова у Ирины, учащенно заколотилось сердце, весь мир закружился под ногами, она остановилась и не могла сдвинуться с места, а Юрий все продолжал, – Я понял, что не могу больше жить с ней. После той нашей ночи я осознал, что лучше я буду жить один, чем с кем-то. Обнимая и целуя её, я представлял, что это ты, ты рядом со мной, а не она. Ну и что, что ты обманула про дочь, я даже после этого не могу перестать любить тебя.
- Юр, я прошу тебя, давай не будем говорить об этом, слова Юрия с болью отдались в висках, “Он поверил тогда и считает, что никакой дочери нет”, собрав все силы, Ирина ответила. - Нам не суждено быть вместе, судьба не зря развела нас 21 год назад. Она спасла нас от ошибки, ошибки ценою в счастье. Нашего с тобой счастье.- Ирина тяжело давалось каждое слово, но она пересиливала себя, и её голос звучал жестко и уверенно. – Время назад вернуть нельзя, и нет больше той наивной 19 летней девочки, влюбленной в тебя, Юр, я люблю Андрея и я счастлива с ним. “Надеюсь, что он не знает о том, что я с ним развелась почти сразу после того, как он улетел”. Есть Ирина Михайловна Ярская – смелая, уверенная в себе бизнес леди. И я не хочу, не хочу возвращаться в прошлое. И не вернусь туда никогда. А теперь прости, но мне пора.
- Ир, может, я тебя провожу? Прогуляемся по парку?
- Нет, Юр. Мне некогда, - поймав такси, Ярская направилась домой…
Всю дорогу до дома Ярская не могла прийти в себя от встречи с Юрой “Зачем? Зачем он снова приехал? Почему мы встретились с ним в аэропорту? Почему судьба опять нас сталкивает? И зачем я ему всего наговорила? Зачем сказала, что счастлива с мужем?” – голове Ирины возникал неиссякаемый поток вопросов. “Все хватит думать о Юре, у меня есть дочь, вот смысл моей жизни”. Такси остановилось возле дома Ярской.
Придя, домой Ирина сразу же направилась в комнату дочки, приоткрыв, потихоньку дверь она увидела Тамару Александровну, няню, которую она наняла для Ангелины, в одном из лучших агентств в городе. Женщина заботилась о малышке в часы Ирининого отсутствия.
- Здравствуйте, Ирина Михайловна, - шепотом произнесла женщина.
- Здравствуйте, все в порядке? – Ирина старалась говорить как можно тише.
- Да, малышка поела и уснула, - женщина улыбнулась, - Ну все тогда я пойду.
- Идите, - Ирина подошла к спящему ребенку.
Она села на стульчик, облокотившись об стенку детской кроватки, и долго смотрела на спящую кроху. Ирину все никак не покидали мысли о Юре. А ведь судьба не зря столкнула их в который раз. “Может быть, нужно было сказать ему о дочери? Ну, зачем он опять вернулся. И как он отреагирует на ребенка? Ведь он поверил, что той дочери нет… И зачем я только тогда ляпнула, это…” – мысли путались в голове. “Все хватит думать о том, что могло бы быть, нужно думать о что есть сейчас”, - Ирина посмотрела на спящую дочку и произнесла полушепотом: - Я сейчас у меня есть ты, и мы справимся со всеми проблемами, - в ответ на эти слова малышка забавно зашевелила ротиком, что заставило Ирину улыбнуться.
На следующее утро Ярская проснулась очень рано и сразу же взялась за работу, она достала ноутбук и начала искать отчеты за последние месяцы, все приходилось делать очень быстро, потому что, уже через пол часа, должна была проснуться Ангелинка и потребовать свой законный завтрак. И точно не прошло и тридцати минут как она услышала громкий плачь своей малышке. Покормив девочку и закутав крошку потеплее Ирина с дочкой отправились на прогулку.
Погода была достаточно теплая, уже не было той весенней слякоти, которая путалась под ногами. Из под снега появился асфальт. Теплое весеннее солнце нагревало землю и избавляло ее от холодного, зимнего снега. Небо было голубым и только лишь кое-где виднелись облака, которые представали в виде разнообразных фигур.
Ирина шла по парку с коляской, думая о чем-то своем. И любовалась на просыпающуюся от зимнего сна природу. И изредка говорила, что-то своей дочке. Малышка улыбалась своим пока еще беззубым ротиком и поглядывала на Ирину голубыми, как небо глазами.
Вдруг Ярская остановилась и замерла, перед ней буквально в нескольких метрах стоял Юрий, и удивленно глядел на нее.
- Ира? Ты здесь? С коляской? – Юрий не мог поверить своим глазам. Он никак не ожидал увидеть Ирину с коляской в парке. “Неужели она родила ребенка от Андрея, ведь она говорила, что счастлива в браке”, - Юрий пораженно смотрел на Ирину.
Ирина искала слова, “Что ей ответить на вопрос Юрия?”, она не знала, какие подобрать слова, и просто смотрела на него, взглядом полным неопределенности.
Но следующий вопрос просто поверг ее в шок.
- Это ваш с Андреем ребенок? – Юрий подошел к Ирине
Часть 5
Ир, это ваш ребенок с Андреем?- повторил свой вопрос Юрий.
Ирина словно оцепенела, она не знала, что ответить Юрию. Сердце просило ее сказать правду, но разум подсказывал иное. Она боялась сказать ему правду, боялась, что он не поверит ей и тогда, тогда она уже точно не сможет вернуть любимого. Она понимала, что до сих пор любит его и будет любить всегда.
Ир, что с тобой?- обеспокоено спросил Юра, - Ты себя плохо чувствуешь?
Эти слова вывели Иру из оцепенения.
-Со мной все в порядке, - Ирина говорила строго, стараясь скрыть переполнявшие ее эмоции.- Просто вспомнила что-что.
-И что же такое вспомнила? Ты так побледнела.
-Это не имеет никакого отношения к нашему с тобой разговору, - ее голос звучал сухо и жестко, - Юр, давай поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас мне нужно идти, у меня дела. Да и дочке пора спать.
Ир, подожди, - Юрий схватил Ирину за руку и притянул к себе.
- Что еще? Юр, я же сказала, я спешу у меня дела, она пыталась вырваться из его объятий, но Юрий крепко держал ее.
-Ты так и не ответила на мой вопрос: Это ваш с Андреем ребенок? - Пристально посмотрел ей в глаза, словно надеясь увидеть там ответ на свой вопрос, - Или же это моя дочь? Ир, ответь мне. - Юрию показалось, что в ее глазах промелькнул испуг.
-Это наш с Андреем ребенок, к тебе он не имеет никакого отношения, - Ира произнесла эти слова на одном дыхании и потом добавила,- это все что ты хотел у меня узнать?
-Да, - ответил Юрий.
-Тогда отпусти меня, - произнеся эти слова, Ира отвела взгляд в сторону. Она поняла, что не может после этого смотреть ему в глаза, она опять обманула его. Сколько же еще это будет продолжаться? Почему судьба так жестоко с ними поступает? Неужели нельзя оставить их в покое, не сталкивая их. Все равно ничего сейчас у них не выйдет. Слишком много препятствий на их пути, слишком много лжи. Они двадцать лет не виделись и вот судьба их свела опять и вот теперь, спустя год они опять встретились… Для чего, зачем? Слишком много вопросов и не одного ответа. Может это очередная проверка на прочность? Или же судьба действительно подарила им шанс, шанс все начать с нуля, с чистой страницы…
Но, Юрий продолжать прижимать к себе:
-Ир, а теперь повтори это, глядя мне в глаза, тогда я отпущу тебя. Я не верю тебе, ты опять меня обманываешь…
-Это наш с Андреем ребенок. - Ира поняла, что она больше не может сдерживать себя. Еще минута и она расплачется и все расскажет ему, - Теперь поверил? - спросила она с холодной ноткой в голосе - Или же может тебе доказательства предъявить «Что я несу? Какие доказательства?», мысли путались, с языка срывались фразы о которых возможно вскоре придется пожалеть.
- Поверил, - Юрий понял, что сейчас он от нее ничего больше не добьется. Он слишком хорошо знал Ирину и знал, что она расскажет правду только тогда, когда посчитает это нужным. Он понял, что должен сейчас ее отпустить, но боялся, боялся, что если отпустит, то уже больше никогда не вернет. Больше всего на свете ему хотелось прижать Иру к себе, поцеловать ее и утонуть в ее бездонных синих глазах.
-Ир, может на днях сходим куда-нибудь? Просто как друзья.- Юра сам не понимал зачем предложил ей это. Ведь она счастлива с Андреем и эта встреча может испортить их счастье.
-Может быть… Но не сейчас. До встречи.
Юра долго смотрел ей вслед и вспоминал их первую встречу в этом парке. Как же давно это было, столько всего изменилось за это время… И как все глупо, нелепо вышло. Его мать обманула их. Если бы он тогда не улетел, если бы он остался с Ирой все было по-другому. Они были бы счастливы, у них были бы дети. А теперь, теперь в душе лишь боль от невосполнимой утраты….и грусть от того, что столько лет прожито зря. Он думал, что забыл Иру, но столкнулся с ней спустя 20 лет и понял, что не сможет забыть этой любви никогда…
Похожие мысли и чувства беспокоили и Иру. Все эти двадцать лет она старалась забыть Юру, старалась убедить себя в том, что у них все равно ничего не вышло, даже если бы Юра тогда не уехал… И лишь сейчас поняла, что нельзя перебороть себя. Она поняла, что нет на свете ничего сильнее любви, настоящей любви....
Вернувшись, домой Ирина уложила малышку спать, а сама никак не могла прийти в себя от этой встречи с Юрой.
“Юра, зачем он снова появился, зачем он приехал… Эта встреча в парке…зачем…”, - Ирина закрыла глаза руками, - “Он думает, что Ангелинка, наша с Андреем дочь… Если бы он только знал всю правду…И почему я не нашла в себе сил рассказать ему все”, - Ирина не знала, что делать дальше, что говорить Юрию, если они встретятся вновь.
Женщина еще раз посмотрела на спящую малышку и вышла из комнаты. “Интересно, а где сейчас моя старшая дочка? Как она живет? И где она сейчас?” – с грустью подумала она.
Лиля сидела за столом и рисовала макет новой рекламной компании. Уже завтра нужно будет предоставить черновой вариант проекта заказчику, а она не сделала еще и половину. Ее мысли были заняты совсем другим, она вспоминала события прошлого лета: ее увольнение из ИМЯREC, сообщение врача о ее беременности. Все это казалось ей таким близким и таким далеким одновременно. А как быстро летит время!!! И вот уже весна подходит к концу впереди теплое лето, которое возможно наполнит ее жизнь новыми солнечными днями и радостными событиями. Лиля решила отвлечься от работы и погулять с дочкой, которая как раз проснулась. Она быстренько собралась, одела малышку, и они отправились на прогулку. Лиля решила пройтись по парку, расположенному недалеко от дома, в котором она снимала квартиру. Девушка шла по уже практически просохшей дорожке, только по обочинам оставался еще не растаявший снежок.
Пройдет еще неделька другая и вовсе исчезнет то, что еще месяц назад было огромными пушистыми сугробами. На открытых, солнечных местах, начинала пробиваться еще совсем молодая зеленая травка. Девушка присела на одну из скамеечек и стала наблюдать за воробьями. Ей нравились эти маленькие и, на первый взгляд, робкие птички. Вот один воробушек подлетел ближе к скамейке и взглянул на нее так, будто хотел что-то сказать.
А ведь именно в этом парке она гуляла с родителями 10 лет назад Тогда они приехали в Москву, тогда тоже были прекрасные весенние денечки, так же ярко светило солнце, согревая землю после зимней стужи…Лиля поняла, что сейчас расплачется, ей вдруг вспомнился визит Инны Кравченко и ее слова о том, что настоящая мать бросила ее сразу после родов. А те люди, которых она всегда считала родителями, оказались приемными, они удочерили ее. Интересно, а где сейчас ее настоящая мать, чем она занимается, есть ли у нее еще дети? Как она живет? А может, она одинока, у нее нет никого и ей нужна помощь? Больше всего на свете Лиле хотелось заснуть, а, проснувшись понять, что все это ложь и фарс… Что ее мать не бросала ее в роддоме и ее родители живы. По щекам девушки бежали крупные слезы, на нее начали оглядываться прохожие.
-Девушка, почему вы плачете? Может я могу, вам чем-то помочь?- рядом с ней присел молодой парень
-Нет, спасибо. - Лиля старалась говорить спокойно, пыталась сдержать слезы, но у нее не вышло
Ну а все же? Из-за чего может плакать такая красивая молодая девушка
Лилю удивила настойчивость этого парня, а его голос показался каким-то знакомым, она подняла заплаканное лицо и…улыбнулась:
Динь, это ты что ли?
-Вот теперь я узнаю прежнюю Лилию Субботину, - заботливо сказал Денис и приобнял девушку, - Давай рассказывай что с тобой случилось и почему ты плачешь? Муж обидел?
-Я не замужем, воспитываю ребенка одна, - сказала Лиля и поняла, что ей больше не хочется плакать, ей вдруг стало так спокойно и уютно рядом с Денисом.
-Тогда из-за чего ты плачешь. Посмотри, какая прекрасная погода, природа оживает вместе с весенним солнышком. Так что вытри слезы и улыбнись весне.
Спасибо, Динь, - девушка окончательно успокоилась и улыбнулась молодому человеку. - Мне уже намного легче.
Тогда я предлагаю прогуляться по парку, поговорим с тобой о чем-нибудь. Расскажешь мне, чем жила все это время. А я расскажу о себе. Как тебе такая идея?
-Заманчиво…-Лиля еще раз улыбнулась Денису
«Какая же у нее красивая лучезарная улыбка» - Тогда пошли, он первый встал с лавочки и помог поднять Лиле.
Он шли по парку, и смеялась. Прохожие смотрели им вслед и не могли налюбоваться на эту молодую пару с ребенком, казалось, эти двое созданы друг для друга: красивая стройная шатенка и высокий статный брюнет...
Вена уже подходила к завершению, и потихоньку свои позиции начинало завоевывать летнее тепло. На улице был конец мая. Уже распустились первые весенние цветочки, стали просыпаться ото сна различные насекомые. С каждым утром все звонче и звонче становились птичьи трели.
“У моей дочери сегодня день рождения”, подумала с грустью Ирина, переворачивая лист календаря. – “Сегодня ей исполняется 20 лет. Уже 20 лет прошло с тех пор, как я оставила ее.... 20 лет как я ищу ее…”, - из года в год в этот день, с раннего утра у Ирины сжимается сердце, - “Если бы я не оставила ее…”
От этих грустных мыслей Ирину отвлек плач малышки Ангелинки. Женщина взяла девочку на руки и крепко прижала к себе, в этот раз все по другому, в этот день 22 мая она не чувствует себя так одиноко, ведь с ней теперь маленькая дочка. “Нужно развеется, и подышать теплым весенним воздухом”, - решила Ирина и отправилась в парк, в котором она каждое утро гуляет с ребенком.
Лиля проснулась от того, что в комнате было подозрительно тихо. Взглянув на будильник и увидев, что стрелки часов подходили уже к девяти, а обычно ее девочка просыпается на много раньше, посмотрела на кроватку малышки, но кроватка оказалась пуста… Лиля не на шутку перепугалась, ведь кроме ее с Викторией в квартире никто не живет. Девушка быстро встала и направилась в кухню. Еще в прихожке она услышала легкую музыку и голос Жанны, “Что она здесь делает с утра…”, но, не успев закончить мысль, Лиля услышала голоса друзей, которые хором кричали “Поздравляем!”.
Лиля улыбнулась, и правда как она могла забыть, ведь у нее же сегодня день рождения:
- Как вы здесь оказались? И почему вы все не на работе?
- Сегодня же воскресенье, - улыбаясь, ответила Полина.
- Ну, если мы тебе мешаем, тогда мы пошли, - наигранно ответил Игорь.
- Нет, что вы. Давайте пить чай. О, гляжу, вы и о торте позаботились, - радостно ответила Лиля.
- Давайте праздновать! - поддержала подругу Жанна, - Только сначала, пожалуй, надо покормить Вику, а то она начала капризничать, - добавила девушка, передавая малышку Лиле.
Посидев у именинницы около часа, все гости поспешили по своим делам, обещав, что вечером заглянут еще. Проводив, своих друзей Лиля, собрала Викулю и отправилась с малышкой в парк.
Проходя с малышкой мимо парка, девушке почему-то не захотелось оставаться в привычном месте, где она обычно проводила время с дочкой. И она отправилась дальше, девушка направлялась сама не зная куда, просто шла и любовалась на голубым небом над головой. Недалеко от места, где она гуляла, располагалось метро, и Лилия решила отправиться в центральный парк. Где-то минут, через сорок девушка уже шла по знакомым аллеям. Именно здесь она часто гуляла после работы, это было когда еще она работала в ИМЯREC, Лиля не понимала, почему сейчас она приехала в этот парк, ведь она не была здесь с тех самых пор как ее уволили… “Все-таки время лечит”, - подумала девушка, ведь, когда она ушла из ИМЯREC, узнала, что беременна, все казалось беспросветным, а сейчас ее жизнь потихоньку налаживается, вот сейчас она гуляет со своей дочкой, Викулей, ведь она сейчас самая большая радость в ее жизни. Да поначалу было действительно трудно, но Лиля справилась со всем и она никогда бы не смогла оставить свою девочку… Тут Лиля с грустью опять вспомнила о своей матери: “Интересно, что она думает в этот день? Жалеет ли, что так с ней поступила?” Солнце как-то стало жарко припекать, девушка решила посидеть в тенечке. Лиля окинула взглядом парк в поисках свободной лавочки, но не найдя таковой, направилась в первой попавшейся. Под огромным дубом, стояла маленькая лавочка, на ней сидела женщина, которая, что-то говорила своему ребенку, лицо ее закрывал откидной верх коляски.
- Извините, можно присесть к вам на лавочку? – Лилия вежливо осведомилась у женщины.
- Конечно, - доброжелательно ответила женщина, продолжая, возится с малышом.
Лили ее голос показался очень знакомым. “Где-то раньше я уже слышала этот голос… Только где?”, - задумалась Лиля. В это время женщина продолжала говорить, что-то своему ребенку.
- Ирина Михайловна? – сама от себя не ожидая, спросила Лиля, “Только сейчас ее голос звучит намного теплее,”…
- Субботина? – удивленно посмотрела на девушку Ирина, - Как ты здесь оказалась? – Ярская окинула взглядом девушку и коляску, которую Лиля тихонько качала.
- Я решила прогуляться, - ответила, улыбаясь, девушка. Ей почему-то неожиданно стало так легко, рядом со своей бывшей начальницей. И не было больше никаких обид за увольнение… “Надо же, Ярская с ребенком, интересно это ее малыш?”.
- Да гляжу, в твоей жизни многое изменилось, - Ирина, улыбаясь, посмотрела на коляску.
- Да это моя дочка Вика, нам уже скоро два месяца будет, - Лиля с гордостью повернула коляску в сторону Ирины.
Ирина удивленно посмотрела на Лилю и улыбаясь сказала: - Вот это да! И нам тоже скоро два месяца.
Она еще долго о чем-то разговаривали. И им обеим было так хорошо и легко общаться. Они обсуждали какие-то мелочи, и казалось, знали друг друга всю жизнь. Казалось, не было того инцидента с увольнением.
- Лиль, я знаю, что не справедливо тебя уволила, - Ирина посмотрела девушке в глаза, - Просто…
- Ничего, Ирина Михайловна, все в порядке, может это и к лучшему, - Лиля не дала договорить Ярской.
- Если когда-нибудь захочешь вернуться, знай, двери ИМЯREC всегда для тебя открыты…
Они еще долго могли бы так сидеть, разговаривая друг с другом, но время неумолимо спешило к обеду, и обе малышки уже начали капризничать.
- До свидания Ирина Михайловна, нам пора. У меня же еще праздник сегодня, нужно подготовиться, - Лиля поднялась с лавочки и направилась к выходу из парка.
- До свидание… - Ирина еще долго глядела вслед уходящей девушке.
“Все-таки она очень хорошая, если бы я ее тогда не уволила, она была бы лучшим сотрудником в агентстве…”, - размышления Ирины прервал плач Ангелины, необходимо было ехать домой.
Часть 6.
Несколько часов спустя, в комнате раздалась пиликающая музыка, звонил телефон Ярской. Звонили с работы, необходимо было срочно приехать в офис. Намечалась важная встреча с клиентом.
- Да? Что приехать к восьми? Хорошо, только няню Ангелинке вызову и буду.
Положив трубку, Ирина быстро набрала знакомый номер. Но родственники Тамары Александровны, няни девочки, сказали, что женщина уехала и будет только завтра утром.
- Ну, что ж поедешь со мной, - обратилась Ирина к сладко позевывающей малышке, - будешь с малолетства приучаться к работе, - улыбнувшись своим словам, женщина быстро одела ребенка и отправилась на работу.
В ИмяRec Ярскую уже поджидал заказчик. Обсудив все рабочие вопросы, Ирина забрала Ангелину, которая все это время провела с Ольгой, новым секретарем Ярской, и вместе с малышкой отправилась к выходу. Ярская достала телефон и позвонила шоферу, но в ответ раздались лишь короткие гудки. Тогда она решила, что доберется до дома сама, ведь расстояние было не велико, всего каких-то десять минут пешком.
На улице было уже достаточно прохладно, огромные серые тучи заволокли все небо. И раньше времени начинало темнеть. Ирина уже было пожалела, что не дождалась машины, как вдруг сзади услышала знакомый голос.
- Ира, ты, что в такое время на улице делаешь, да еще и с ребенком, - этот голос ей был знаком, ее звал Юрий.
- С работы возвращаюсь, - ответила Ирина, почему то, сейчас ей не хотелось ни с кем общаться, тем более с Юрой, она побыстрее хотела добраться до дома, что бы не застудить малышку.
- Тогда я вас провожу, - Юра по выражению лица Ирины понял, женщина хотела запротестовать, и поэтому не позволил ей произнести и слова, - И не каких возражений, - сказал мужчина серьезным тоном.
Ирина согласно кивнула, и они отправились к дому. Серые тучи все больше и больше нависали над городом и когда они уже подходили к подъезду, начался сильный ливень.
- Вот и проводил, пожалуй, я пойду - сказал Юрий, помогая завести коляску в подъезд и при этом, поддерживая зонтик, чтобы его любимая женщина не намокла под холодными каплями дождя.
- Спасибо! - Ирина улыбнулась, - Ну что ж пойдем чаем напою, не отпускать же тебя в такую погоду.
Юрий посмотрел на Ирину, как же она в этот момент была прекрасна, чуть намокшие волосы обрамляли ее лицо, синие как небо глаза, казались, освещали эту темную дождливую улицу, она наклонилась к дочке и поправила одеялко, в ее взгляде было столько нежности и любви…
Придя в квартиру, Ирина сразу же отправилась переодевать малышку, она боялась, как бы девочка не простудилась. А Юра остался в гостиной, тут его взгляд упал на стоящие, на маленьком столике фотографии, на одной Ирина с дочкой, на другой Ира, Костя и малышка, и совсем маленькая рамочка с фотографией Ангелинки:
“Почему, ни одной фотографии с мужем? Или Ирина мне все это время врала?”….
Когда Ирина вернулась, Юрий сразу же решил у нее прояснись этот факт:
- Ир, а почему тут нет твоей фотографии с мужем?- он пристально взглянул в ее глаза, будто надеясь прочитать там ответ, - Или же ты мне опять врала и уже не живешь с ним?- он приблизился к ней и взял ее руку в свою - Ответь мне, прошу, это очень важно для меня.
Ирина не знала, что ему ответить. Сердце уже в который раз за последнее время просило сказать Юрию все правду, а разум подсказывал, другое. Ей казалось, что ее сердце вот-вот разорвется на две половинки. Она понимала, что у нее нет права на ошибку. Она должна сделать выбор, главный выбор в своей жизни и от этого выбора зависит не только ее жизнь, но и жизнь самых близких и дорогих для нее людей - ее дочери, Юрия и возможно даже ее старшей дочери, когда она ее найдет. А в том, что она ее найдет, Ирина уже не сомневалась, она знала это. Сердце подсказывало ей, что ее дочь где-то рядом и судьба обязательно их столкнет и раскроет тайну. Она не знала, как ее девочка отреагирует на эту новость, простит ли ее, но не это сейчас занимало ее мысли. Она сейчас думала о Юре, о том кого она любила, любит, и будет любить всю жизнь. Ну почему судьба так жестока с ней, зачем уже в который раз сталкивает их. Ведь у них вряд ли что-то выйдет, да они оба любят друг друга, но слишком глубока между ними пропасть, слишком много ошибок они совершили… Ошибок, которые будет очень сложно исправить и начать жить, с чистого листа будет очень сложно. Простит ли Юра ее, за ее ложь? За то, что она обманула его, скрыв о рождении дочери, их дочери и за то, что сказала, что другой дочери нет. Из размышлений ее вывел голос Юрия.
- Ир, да что с тобой? Почему ты молчишь? Скажи хоть что-нибудь.
Она взглянула в глаза Юры и поняла, что больше не может так жить. Поняла, что она не сможет жить без него. Больше всего на свете ей хотелось прижаться к Юре, такому близкому, такому родному и признаться в том, что она до сих пор любит его. Холодная и расчетливая бизнес-леди Ирина Ярская исчезла, вместо нее появилась 19-летняя наивная девчонка, влюбленная в Юру. Она уже не могла себя сдерживать и расплакалась. В данный момент она приняла самое важное и правильное решение в ее жизни.
- Юр, мне так много надо тебе сказать, я не знаю, сможешь ли ты меня простить и принять, я прошу лишь одно, выслушай меня, а дальше сам решай, как поступить, - слова давались ей с трудом, она не знала, с чего начать, но все же собрав волю в кулак произнесла:
- Юр, я развелась с Андреем вскоре после твоего отлета в Австралию. Я поняла, что не могу жить с тем, кого не люблю. Я не могла больше обманывать и себя и его, после той нашей ночи в гостинице я поняла, что люблю лишь тебя и хочу быть с тобой всегда. Я знаю, что я совершила много ошибок, и ты вряд ли уже меня простишь…
Юрий слушал Иру, затаив дыхание, и не знал, верить ли ее словам или нет. Ему хотелось, чтобы все, что она сейчас ему скажет, было, правдой. Хотелось, чтобы после этого разговора они уже никогда не расставались. А простить, он ее уже простил, так как безумно любил ее и не хотел разбрасываться на пустые обиды и обвинения.
- И еще, Юр, тогда при разговоре с Женей я тебя обманула. Я на самом деле родила дочь, нашу дочь…
“Она сказала наша…, наша, а не ее, значит еще можно все вернуть, можно начать с нуля”. Юрий больше не мог сдерживать себя, он приблизился к Ирине, и заглянул в бездонно синие глаза его любимой. “Этот взгляд, такой нежный, искренний, такой же, как и двадцать лет назад. Как я мечтал увидеть его вновь. Эти глаза не могут лгать”. Мужчина
нежно провел ладонью по ее волосам, ощущая их нежный шелк на своих пальцах, а затем, поцеловал Ирину. Она не стала сопротивляться и страстно ответила на его поцелуй. Их губы слились в единое целое. Как же им не хватало друг друга все это время, как же сейчас хотелось продлить это мгновение. Юра почувствовал на губах соленый привкус слез и нежно отстранился от Ирины.
- Ирочка, ты плачешь? Почему родная? - он потерся лбом о ее волосы и прошептал, - Теперь все будет хорошо.
-Юр, это еще не все, - Ирина прижалась к Юрию, так крепко, как будто боялась, что он сейчас исчезнет, - Юра, я не договорила. Ангелина, тоже твоя дочь.
Юра смотрел на Ирину и не верил своим ушам. Получается, что он не ошибся в своих догадках и Ангелина действительно его дочь. Ему казалось, что земля уходит у него из под ног. У него есть дочь, маленькая девочка, его кровинка. И Ира, его Ирочка, наконец, открылась перед ним. Появился шанс все исправить, все наладить, все вернуть. Появился шанс на то, что Ира до сих пор любит его, и они смогут быть, наконец, вместе втроем… нет вчетвером, они ведь обязательно найдут их старшую дочь.
- Ира…, - хотел, было сказать Юрий, но Ирина перебила его.
- Юр, я не знаю, сможешь ли ты меня после всего этого простить. . . Но мужчина не дал ей договорить, а еще крепче прижал к себе и прошептал:
-Ира, Ирочка, это я у тебя должен просить прощения, а не ты у меня. Во всем, что случилось с нами, виноват я один, ты тут совершенно не причем. Я уверен, что мы сможем начать все сначала, и все у нас с тобой будет хорошо. Мы обязательно найдем старшую дочь, и у нас будет самая счастливая семья на свете. Ириш, как же я люблю тебя. Ира посмотрела на него и, ничего не сказав, улыбнулась.
Из соседней комнаты послышался плач Ангелинки, Ира заметила, как у Юры загорелись глаза.
- Ир, можно я схожу, посмотрю.
Ирина рассмеялась и кивнула: - Конечно, иди.
Юрий подошел к кроватке, в которой беспокойно волочилась малышка, и аккуратно придерживая головку девочки, со словами “Доченька моя, милая” взял дочурку на руки. Ирина заметила счастливый огонек в его глазах и такую нежную улыбку с которой он смотрел на дочку. Как же сейчас ей было хорошо рядом с самыми родными людьми на свете. Но вдруг Юра обеспокоено посмотрел на нее.
- Ир, у малышки, кажется жар.
Ярская не на шутку перепугалась и торопливо подошла к дочери. И точно, лобик девочки был горячий.
- Все-таки простудилась, - Ирина ласково погладила дочурку по голове, - Ну ничего моя хорошая, сейчас выпьем лекарства, и все пройдет, - женщина быстро достала пузырек с какой-то жидкостью и, напоив малышку необходимой микстурой, крепко прижала к себе дочку. Юрий наблюдал за Ирой, которая ласково убаюкивала засыпающую малышку, и осознавал, вот оно то чего ему не хватало всю жизнь, такого спокойного домашнего уюта, любимой женщины рядом и маленького чуда, которое сейчас так сладко посапывает на руках у Иры.
“Как же Ира изменилась с появлением малышки, она уже не та пытающаяся казаться холодной, бизнес леди. Сейчас она нежная ранимая заботливая, такая, которую он полюбил много лет назад. Как же все-таки дочка ее изменила. Наша дочка. Малышка, которая теперь изменит и мою жизнь”. Он потихоньку, чтобы не разбудить девочку подошел к Ире, нежно обняв ее за плечо, улыбнулся спящей малышке и прошептал “Теперь наша жизнь изменится. Теперь нас ждет только счастье”.
Несколько недель спустя.
Лиля сидела рядом с кроваткой спящей дочери и смотрела на дождь за окном. Где-то вдалеке гремел гром и ярко сверкала молния. Крупные капли дождя били по стеклу и казалось, будто вся природа плачет, прощаясь с весной. А Лиле внезапно вспомнилась весна 1998 года. Такой же дождливый весенний день, конец марта. Тогда она вместе с родителями приехала в Москву на неделю. Город удивил и шокировал ее, он абсолютно не был похож на Курск. Они каждый день гуляли с родителями и Лиля представляла, как потом, когда вырастет приедет жить в Москву вместе с родителями и станет известным дизайнером. И вот в один из дней они отправились на Воробьевы горы. Над городом в тот нависли тяжелые серые тучи, а они забыли взять зонт и попали под ливень. Вернулись в гостиницу насквозь промокшие, но счастливые. Потом Лиля еще несколько раз бывала с родителями в Москве, и каждый раз этот город нравился ей все и больше. Она чувствовала, что ее жизнь неразрывно связанна с этим городом. Москва манила ее к себе, как магнитом. Вспомнились ей и события последних лет- гибель ее родителей, ее приезд в Москву, разговор с Инной Кравченко и работа в Имярек. Вспомнился ей и последняя встреча в парке с Ириной Михайловной, их разговор. Она уже не в первый раз почувствовала тонкую нить, связывающую ее и Ирину Михайловну, но никак не могла понять, что же их связывает и почему ей так легко рядом с ней. Безусловно, Ирина Михайловна- на самом деле чуткий и добрый человек, ее дочери очень повезло. И Лиле хотелось, чтобы и ее мать была хоть чем-то похожа на Ярскую.
Дождь закончился так же внезапно, как им начался. Тучи разошлись, и яркими лучами заиграло солнышко, заставляя блестеть капельки дождями, оставшиеся на листья деревьев, на машинах, стоящих во дворе. Проснулась Вика, и Лиля решила прогуляться с малышком на свежем воздухе. Она быстро одела девчушку, и они вышли на улицу.
По дороге Лиля решила зайти в магазин, необходимо было купить малышке необходимые вещи. Купив все, что было нужно, Субботина хотела отправиться домой, но у прилавка ее остановил мужчина.
- Девушка не подскажете, какие лучше памперсы выбрать 5 месячному ребенку?
Лиля обернулась и узнала знакомое лицо, это был Юрий. Девушка очень сильно удивилась, Юрий Гнездников спрашивает у нее про памперсы. “Неужели у Юрия родился ребенок”
- Юрий вы? Здравствуйте!
- Лиля? Вот это встреча! Как ты сейчас живешь? Я слышал от Ирины, что ты больше не работаешь в Имярек.
- У меня все отлично. Вот дочку родила, и ей тоже 5 месяцев. “Неужели дочка Ярской - дочка Юрия? Значит, он все-таки сумел ее вернуть, сумел доказать, что действительно любит ее” – Лили вспомнилась встреча с Ириной в парке, ведь тогда Ярская сказала что ее дочка ровесница Вики.
- Какое совпадение! – Юрий улыбнулся. - “Получается что дочки Ирины и Лили - ровесницы. Интересно, а кто отец ее дочки и счастлива ли она с ним” – Наверное, твой муж самый счастливый человек на свете, с такой женой и красавицей дочкой? - Юра заглянул в коляску и увидел улыбающееся личико Лилиной девочки.
- Я не замужем, - Лиля грустно улыбнулась.
- Извини Лиль, я не должен был задавать этого вопроса.
- Ничего страшного, очень была рада вас видеть, - после этого вопроса девушка поспешила уйти.
Юрий посмотрел Лиле в след и подумал: “Надо же, как все-таки Ира и Лиля похожи, они обе добиваются поставленной цели в карьере, они сильны духом, но при этом так ранимы и искренни. Да что говорить у Лили дочки пять месяцев, так же как и нашей Ангелинке”.
Часть 7
4 года спустя.
- Мамочка! Папочка! - В комнату с криками вбежала маленькая девочка и плюхнулась на кровать к родителям.
- Ангелинка, ты, что так раскричалась? – Юрий взял малышку на руки и закружил по комнате, попутно сбивая косметику, стоящую на Иринином столике.
- Это, что за разгром здесь с утра пораньше? – еще не очнувшаяся ото сна Ирина посмотрела на весело дурачившихся мужа и дочку.
- Это не я, это все она, - Юрий, смеясь, указал на улыбающуюся дочурку, которая сидела у него на плече и теребила отца за волосы.
- Ну и что тут у нас за радость? – наигранно серьезным голосом спросила Ирина. – Со мной будем делиться?
- Конечно! – девочка высвободилась из рук отца и, смеясь, прыгнула в объятия Ирины и серьезным взглядом посмотрела на мать, – А можно я сегодня в садик не пойду? – упрашивающе протянула малышка.
- Это, что еще за новость? – Ирина расправила запутанные волосы дочки.
-Я в садик не пойду, а пойду с тобой на работу! Мне там больше нравится.
- Вся в мать, - Юрий, смеясь, обнял жену и дочку и произнес, - Одна даже в выходные не забывает о работе, а другой в офисе лучше, чем в садике.
- Да, - Ангелинка прижалась к родителям, - А давайте лучше сегодня в парк пойдем,
вместо работы и садика!
- Да, малышка, твои решения как всегда неожиданны, засмеялась Ирина.
Их шуточные препирания еще долго длились, пока счастливая семья не пришла к всеобщему компромиссу и не решила, что сначала работа и садик, а вечером они все вместе пойдут в парк кататься на аттракционах.
В доме у Субботиных утро началось волнительно. Лиля собирала Викулю в ее новый садик. Рекламное агентство, в котором работала Субботина, переехало в другую часть Москвы, и поэтому Лиля перевела дочку в соседний с ее работой садик, чтобы было удобнее отводить и забирать малышку.
- Мам, а вдруг мне не понравится этот садик, и вообще мне там будет скучно, без моей подружки Оли.
- Радость моя, этот садик очень хороший и подружек ты там найдешь, а Оленька к нам по вечерам в гости приходить будет, а ты к ней, ведь живет она на соседнем этаже, - Лиля присела напротив малышки и успокаивающе посмотрела на дочь.
- Ну что пойдем? – Субботина поправила бантик на голове у девочки.
- Пойдем! – Викуля улыбнулась матери и они вышли на улицу.
Уже где-то через час Лиля и Вика оказались в садике. Лиля поговорила с воспитательницей и отправилась на работу. Вика в это время осталась в раздевалке и пока не решалась зайти в зал, где уже играли детишки. Тут в гардеробную вошли мама и дочка, видно было, что они очень торопились.
- Ну, вот Ангелин, опять мы с тобой опоздали, опять ты зарядку пропустила. Я кому говорила, что меньше дурачится, надо было, а быстрее одеваться в садик.
- Да ладно мам, ну что я не видела на этой зарядке, - весело ответила девочка.
- Все солнышко я поехала на работу, до игровой сама доберешься, - женщина поцеловала дочку и отправилась на улицу
Девочка помахала матери рукой и увидела сидящую на лавочке Вику.
- Привет, ты новенькая?
- Да новенькая, меня Викой зовут.
- А меня Ангелина, пойдем в игровую - Геля взяла Вику за руку и они отправились к играющим детишкам…
Пришло две недели с того момента, как Вика первый раз пришла в садик. Малышка теперь уже сама с радостью ходила в свой новый садик. Ведь там она подружилась с девочкой Ангелиной, про которую, целыми вечерами рассказывала матери. Лиля была рада, что ее дочка так быстро адаптировалась на новом месте, и что Вика не скучала, по бывшему садику. Вот и сегодня с самого утра малышка твердила про свою новую подружку.
- Мам, представляешь, мы вчера с Гелей цветочки рисовали, она, так же как и я любит рисовать.
Лиля улыбнулась малышке и сказала: - Наверное, она, так же как и ты хочет стать художницей?
- Нет, - Вика отрицательно замотала головой, - она будет начальницей как ее мама, а я буду художницей как ты, - девочка крепко обняла мать, а потом радостно произнесла, - кстати, у нее очень хорошая мама, и она звала меня к ним в гости. Мамочка можно мне будет пойти, мне очень хочется.
- Ну, раз хочешь, значит пойдешь, - Лиля, смеясь, поцеловала дочку в носик.
- А я приглашу Гелю к нам?
- Конечно, а сейчас давай в садик собираться, а то опоздаем.
Когда Лиля и Вика пришли в садик, Викулю уже ожидала подружка Ангелинка.
Поговорив чуть-чуть с девочками, Лиля отправилась на работу. А малышки побежали в игровую.
Перед обедом как обычно воспитательницы повели всех детишек на улицу играть. Во дворе было тепло и солнечно. Первые деньки осени, когда еще по-летнему припекает солнышко, но на деревьях уже начинают появляться желтые листочки.
- Вик, пойдем собирать осенние листочки, - Ангелинка, весело потянула за руку подругу.
- А давай лучше рисовать листочки, - предложила Вика.
- Давай.
Девочки выбрали самые красивые осенние листы и хотели уже доставать карандаши, как их внимание отвлек, маленький серый котенок, играющий с бабочкой. Он забавно подпрыгивал, и пытался зацепить лапками летающее насекомое, но поймать бабочку, у него не получалось, поэтому он плюхался в траву и после очередного падения опять бежал за бабочкой.
- Посмотри, какой маленький котенок, - радостно сказала Вика.
- Ага, давай с ним поиграем, - предложила Ангелинка.
-Кис, кис, кис, - позвали котенка девочки.
Но тот лишь посмотрел на них большими зелеными глазами и опять побежал за бабочкой.
А Ангелинка и Вика весело переглянулись и тоже побежали за котенком, пытаясь поймать мохнатого зверька. Эта маленькая погоня продолжалась несколько минут. И вот, наконец, серый комочек остановился, посмотрел на девочек и, играя, подпрыгнул к развязавшемуся шнурочку на ботиночке Ангелинки. Вика радостно взяла лежащий рядом прутик и начала играть с котенком, а Ангелинка завязав шнурок на ботиночке, присоединилась к подруге.
Малышки весело смеялись, наблюдая, как котенок, ловит прутик.
Девочки так заигрались с котенком, что даже не заметили, как выбежали за ворота садика и оказались в парке. Парк и садик соединял небольшой забор, главные ворота которого, часто не закрывались.
- Вик, - перепугавшись, оглянулась Ангелинка, - кажется, мы потерялись.
- Да, - испуганно ответила Вика, - мы в парк выбежали за котенком.
- И что же нам теперь делать? - произнесла Ангелина,- как мы найдем дорогу назад?
- Давай пойдем по тропинки парка и может куда-нибудь выйдем. Девочки пошли по аллеи, но с каждым своим шагом они все отдалялись и отдалялись от садика.
- Гель, кажется мы не найдем дорогу в садик, - плача произнесла Вика и села на бревнышко.
- Вик, пойдем еще чуть-чуть походим, - Ангелинка попыталась успокоить подругу. И взявшись за руки девочки, опять побрели по парку.
Они еще немного походили, по усыпанной листьями, осенней аллее. Над парком нависали тучи, и вдруг подул прохладный ветер, малышки поняли, что ушли еще дальше от садика и сев на лавочку они обе начали плакать.
Ирина Ярская освободилась с работы пораньше, она захотела сделать дочки сюрприз и забрать ее из садика сразу после прогулки. Но когда женщина зашла в ворота, она сразу почувствовала, что-то неладное, детишки из группы ее дочки стояли, построившись в линейку, воспитатели выглядели очень взволнованно. Ирина начала взглядом искать дочку, но среди малышей Ира не увидела Ангелинки.
Она взволнованно подошла к воспитательнице и спросила: - А где моя дочка, почему она не гуляет со всеми детьми.
Воспитательница ответила не сразу, женщина неуверенно начала говорить:
- Понимаете, она еще с одной девочкой вышла за ворота здания и, похоже, они потерялись…
- Как? Что? Да как вы смеете? Вам доверили ребенка, вы должны следить за малышами, - Ярская схватилась за голову, казалось, она сейчас взорвется, потом, чуть успокоившись, Ярская произнесла стальным голосом: - Если вы не найдете мою дочь, я все сделаю, чтобы вы ответили за эту ситуацию.
- Ирина Михайловна, - к Ярской подошла заведующая садика - Марина Петровна, - успокойтесь, пожалуйста, мы уже ищем девочек, подождите чуть-чуть
- Я не собираюсь успокаиваться, тем более ждать, я сама пойду искать детей, - Ирина резко направилась к воротам, выходившим в парк.
- Марина Петровна, - к заведующей подбежала одна из воспитателей, - нужно Субботиной сообщить о пропаже девочек.
- Так чего вы стоите, идите, звоните. Как вы могли допустить, чтобы девочки убежали? – Марина Петровна была на взводе, она представляла, на что способна Ярская в гневе,
Лиля услышав, по телефону, что ее дочка пропала, мигом примчалась в садик, ведь работала она недалеко, от него.
Вместе с воспитателями Субботина начала искать детей в пределах садика.
В это время Ирина, бежала по дорожкам парка, по ее щекам катились крупные слезы: “ я не могу потерять еще и эту дочь, я обязательно ее найду”. Внезапно она услышала детский плач, сердце дрогнуло. “А вдруг это моя девочка плачет?” Она пошла на звук и вскоре увидела свою дочку и еще одну девочку, сидящих на лавочке и плачущих в два голоса.
- Ангелинка, доченька. – Ирина обняла ребенка. Вика и ты здесь? Как же вы убежали? Я же так перепугалась…
- Мам не ругайся, мы хотели с котенком поиграть, но не заметили, как вышли в парк, - девочка опять заплакала.
- Ладно, милая успокойся, сейчас отведем Вику в садик, а мы с тобой пойдем домой, давайте руки, а то еще опять убежите куда, - Ирина улыбнулась и протянула малышкам ладони. И взяв их крепко за руки, направилась с девочками в садик.
Лиля сидела на лавочке у садика и не знала, что ей дальше делать, она очень волновалась за дочку, и внезапно она услышала такой знакомый и родной голос:
- Мам, не плачь - я нашлась. Лиля, подняла глаза и увидела дочку, стоящую рядом с ней.
Субботина прижала ее к себе и прошептала:
- Как же ты меня напугала, доченька, обещай мне, что больше подобного не повторится.
- Мам, мы просто заигрались чуть-чуть, вот и не заметили, как в парке оказались, а потом нас Ирина Михайловна нашла…
- Ирина Михайловна, - Лиля вопросительно посмотрела на дочку.
- Да мама Ангелинки, - девочка обняла мать, - а можно ты меня тоже из садика сейчас заберешь, а то мне без Гели скучно будет.
- Я же с работы прибежала на твои поиски, - Лиля потеребила дочку по голове.
- А я с тобой на работу пойду, я не буду мешать тебе, честно, - Вика улыбнулась и прильнула к матери.
- Ну, хорошо, пойдем, только воспитателей предупредим, что мы ушли.
Из головы Лили никак не выходило имя матери Ангелины, а что если это Ярская? У нее же дочка примерно того же возраста. Вот ведь судьба - шутница, они конфликтовали, а их дочки так быстро подружились. Хотя, может быть, это и не Ярская - мало ли сколько Ирин Михайловных в Москве.